建筑学绘图基本评定标准
Работа выполняется карандашом на листе ватмана форматом А2. Основные требования к рисунку:
1. Правильное размещение изображаемых предметов на листе. Лист должен быть композиционно заполнен, все предметы должны поместиться на формате.
2. Правильное построение предметов. В основе построения должна быть использована линейная перспектива. Группа геометрических тел и архитектурная деталь должны быть согласованы друг с другом в системе перспективы.
3. Соблюдение пропорций изображаемых предметов. В основе лежит передача соотношений высоты, ширины и чувственно воспринимаемой глубины изображаемых предметов. Необходимо грамотно передать пропорции, как отдельных предметов, так и размеров между предметами.
4. Передача объема контрастом светлого и темного. Существует несколько приемов использования контраста пятна. Наиболее распространенным является контраст света - тени. Оцениваются навыки работы с пятном.
5.
Оценка работ производится экспертной комиссией, анонимно. В основе оценки лежит распределение работ по категориям от лучших рисунков к худшим. Оценивается комплекс качеств, проявленных в работе, соответствующий позициям 1-
4. Оценка носит относительный характер и предназначается для выбора среди абитуриентов наиболее подготовленной группы с целью дальнейшего обучения.
Архитектурное творчество-это особый мир со своими законами, среди которых важное место принадлежит законам формообразования. Художественно-выразительная архитектурная форма - это результат взаимодействия множества разнообразных факторов, соединенных в гармоничное целое композиционным мастерством архитектора. Умение решать композиционные задачи объемно-пространственной организации архитектурной формы базируется на знании композиционных закономерностей, учете особенностей зрительного восприятия формы и творческой интуиции автора. По этой причине основной задачей вступительных экзаменов по композиции является проверка творческих способностей и навыков абитуриентов в области моделирования формы.
Для поступления на специальность «Архитектура» абитуриенту предлагается выполнить экзаменационную работу:
Объемная композиция из геометрических тел (выполняется в технике рисунка карандашем).
Композиционная работа оценивается по 10-балльной системе и участвует в формировании проходного балла при зачислении на специальность «Архитектура»
Термин «объемная композиция» означает, что основным качеством такой композиции является трехмерность. Объемная модель имеет, как правило, замкнутую поверхность элементов и характеризуется относительно равномерным развитием по трем координатам (возможно преобладание вертикальной координаты).
В качестве экзаменационного задания предлагается составить объемную композицию из указанных типов исходных геометрических тел и изобразить ее в виде перспективного рисунка со светотеневой проработкой.
Каждый абитуриент получает экзаменационный билет (рис. 1) с изображением в ортогональных проекциях (главный вид и вид сверху) девяти исходных геометрических тел, размеры которых ориентированы на квадрат со стороной «а»
В соответствии с данными экзаменационного билета необходимо выполнить перспективный рисунок предусмотренных заданием геометрических тел, сгруппировать их в целостную уравновешенную объемную композицию.
При выполнении экзаменационной работы необходимо соблюдать следующие условия:
1. Общее количество элементов-12. Необходимо выдержать заданные пропорции и масштабные соотношения геометрических тел.
2. Все элементы композиции должны быть связаны между собой и расположены в параллельно-перпендикулярных плоскостях. Геометрические тела в композиции могут соединяться между собой через врезки или наложением поверхностей. Не допускается соединение в одной плоскости граней соседних форм.
3. В перспективном рисунке композиции обязательно использование двух точек схода. Линия горизонта может иметь верхнее или нижнее положение (за пределами объема). Линии построения и невидимые контуры форм сохраняются. Композиция «парит» в пространстве. Использование в работе линейки или угольника не допускается.
4. Для светотеневой проработки направление освещения выбирается произвольно, падающие тени не показываются.
Экзаменационное задание выполняется на листе формата А2(40х60см) в течение шести академических часов.
Основные критерии оценки объемной композиции из геометрических тел:
1. Достижение цельности и законченности композиции;
2. оригинальность сочетания геометрических элементов и учет их роли в обеспечении пластической и силуэтной выразительности композиции;
3. грамотность перспективного изображения, соблюдение пропорции элементов и
построения линии врезок;
4. качество графической проработки объемной модели;
5. компоновка изображения на листе;
6. соответствие экзаменационному билету.