简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯邮票收藏
发布时间: 2005年4月3日 閲读次数:10506 新闻作者:朱佳 新闻来源:华人协会
俄罗斯邮票
本文想谈的是苏联解体以后,即1992年以来的俄罗斯邮票给我的印象。对于外国新邮票的爱好者来说,收集俄罗斯邮票倒是一条捷径。只要准备一二本厚一点的邮册,就可以从北京、上海、沈阳等大城市的邮市上,一下子买全9年多来所有的俄罗斯邮票。尤其是近2年的邮票,印量不大而价格便宜。譬如,一般的纪念邮票印量25万左右,每套只售人民币几元;小版张才印7万,有的只印3-5万,除个别品种外,每张仅售人民币一二十元。设想一下,如果中国哪一种小版张的发行量压至几万,不如会惹想如何疯狂的炒作呢?苏联解体把他们的邮票名誉搞坏了,对俄罗斯邮票的发行情况,中国人知之甚少。他们国内的集邮状况恐怕也一落千丈,不然,不会把邮票印量压得如此之低。
  
  前不久我去俄罗斯游玩了一番,有了对当地风土人情的感性体会,再纵览八九年余以来的俄罗斯邮票,我觉得,在认知方面获益匪浅。俄罗斯的文化积淀异常深厚,它的新邮票,力图摆脱苏联的旧模式,而设计是严肃认真的,印刷是精益求精的,具有较高的艺术水准。
  
  他们如何评价历史呢?作为“国家名片”,俄罗斯邮票用较大的规模和相当的力度,纪念反法西斯战争的胜利。在1995年的《二次大战结束50周年纪念》邮票上,客观地出现了斯大林、罗斯福、邱吉尔的雅尔塔会议上的合影,以及根据波茨坦协议苏、美、英三国占领德国的象征图。在2000年的《二次大战结束55周年纪念》小型张和小版张上,突出地展示了普通的苏联年轻士兵朝气蓬勃的形象我是2001年6月22日游览莫斯科胜利广场的,恰逢德寇入侵苏联的60周年纪念日,只见许多建筑物上都挂半旗,我们在广场上遇到好多胸前佩满勋章的老战士,他们见到中国来的“德伐里希”(同志)分外亲切,都很高兴与我们一起照相留念。爱国的、正义的、英雄的精神,永远留存于俄罗斯人民的心中,我在俄罗斯邮票上感受到这一点,又在莫斯科亲眼见证到这一点。
  
  对于彼得大帝的颂扬明显加强了。苏联解体以后,1992年发行的第一套俄罗斯普通邮票,其中一种的图案就用了彼得一世的骑马像。被普希金称为“青铜骑士”的这尊塑像,位于圣彼得堡的十二月党人广场,它是由法国的洛可可雕塑家法尔康纳,应叶卡捷林娜二世女皇之邀而创作的。法尔康纳这样描述铜像:“我的沙皇不拿权杖,他骑在马背上,伸出右手,驰骋在祖国的原野……有力的手和策马跃进,这就是我塑造的彼得,大自然和守旧势力给他设置了无数障碍,而他用智慧和毅力克服了它们,以惊人的速度改变了国家的面貌。”1997年,俄罗斯又发行一种小型张,采用了彼得大帝的画像。我想,如把法尔康纳上述的一段话,用作彼得一世纪念邮品的旁注,其含义倒是十分贴切的。
  
  古老的传统题材,在俄罗斯邮票上明显地增多了。《莫斯科850周年纪念》邮票,让我们看到了1797年的克里姆林宫、1811年的凯曼尼桥、1830年的雅乌兹河,等等;全套6种邮票,以不同的排列组合与不同的边饰,构成了吸引收藏者的多种小版张。《克里姆林宫博物馆珍宝》小型张,展示了1904-1906年制作的宫墙塔楼围绕金顶的复活节蛋盅。沙皇御用的银器如鼻烟盒、水果盘、蜡烛台、茶壶、奶杯、糖罐、咖啡饮具以及以姓名字母装饰的瓷器等,也都登上了邮票。
  
  宗教色彩越来越浓厚了。1992-1993年连篇累牍地发行克里姆林宫内古老教堂的邮票与小版张、历代沙皇及其家属在这些教堂里祈祷上苍。这些建筑的共同特点是洋葱头形状的圆屋顶,顶上的东正教十字架,比天主教、基督教的十字架多一小横杠或弯弯的新月。克里姆林宫里有多少金碧辉煌的“洋葱头”呢?简直很难数清。1994年,俄罗斯又把巴黎、纽约、柏林、科隆、莫斯科以及希腊、丹麦、梵蒂冈最著名的大教堂,一起印到小全张上;上端居中的一枚邮票,图案是位于红场的瓦西里升天大教堂,它那举世闻名、五彩缤纷的洋葱头圆顶的组合,与里里姆林宫的塔楼同样是莫斯科的象征。1995年,俄罗斯还把散布于世界各国的东正教大教堂,一起印到小全张上,在莫斯科,我们参观了1994年《俄罗斯建筑》邮票曾反映过的基督救世主大教堂,它重建之辉煌与内部装饰之奢华,令人恍惚感觉,它是由不计其数的黄金堆砌而成的。参观那天,正遇临近的居民大楼失火,而救援行动十分的迟缓。俄罗斯的钱财源源不断地、慷慨地奉献于上帝;妇女甚至青年男子庄惶诚恐地祈祷、忏悔、亲吻圣像——这种景象,我们在俄罗斯各处的教堂里都见到了,也从他们的邮票上感受到了空前浓烈的气氛。
  
  去俄罗斯仔细地观赏观赏博物馆,其收获不会亚于去巴黎瞻仰卢浮宫。1998年的俄罗斯小型张上,以古典绘画的场景,纪念圣彼得堡的俄罗斯国家博物馆100周年。博物馆珍藏的不朽名画,出现在金色宽围边的邮票上,那就是被誉为“森林歌手”的希什金的风景画《黑松林》,杰出的“海景大师”艾瓦佐夫斯基的代表作《九级浪》,勃留罗夫的气势恢弘的巨作《庞贝末日》,以及彼得洛夫·洛特金的《感人的圣母》。这第四幅绘画我们不太熟悉,由于画上的红帽圣母的特写非常醒目,在全套邮票与小版张里,它成为宗教色彩尤其突出的亮点。
  
  我们在莫斯科大剧院欣赏了芭蕾舞剧《天鹅湖》、又在斯坦尼斯拉夫斯基和聂米洛维奇·丹钦珂剧院观看了芭蕾舞剧《海侠》。谈到在世界上首屈一指的俄罗斯芭蕾舞艺术,过去,人们往往只注意作曲家或主要赏,俄罗斯在1992年也发行了邮票,纪念柴可夫斯基作曲的芭蕾舞剧《胡桃夹子》。而1993年以后的俄罗斯邮票,注意力更多地转向了舞剧的编导者。一套4种邮票是纪念圣彼得堡芭团的总编导佩季帕的,《巴西塔》、《睡美人》、《天鹅湖》、《雷蒙达》等舞剧都是他的代表作。1996年的一套4种芭蕾舞邮票及小版张,又是纪念另一位舞剧编导阿历克桑德尔·高斯基的,他的代表作为《堂吉诃德》、《吉赛尔》等。在俄罗斯庆祝新年和迎接新世纪的邮票上,气氛十分热烈、隆重、欢乐。人们寄希望于将来。中国与俄罗斯人民之间的友谊源远流长,我们喜爱俄罗斯文化以及它精美的邮票,也衷心祝愿我们的友好邻邦长期稳定、繁荣兴旺!
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
关键词:邮票 俄罗斯 收藏 
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003