简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 巴黎骚乱:整条街道只有华商仓库被烧
发布时间: 2005年11月7日 閲读次数:2478 新闻来源:北京青年报
  中国驻法使馆领事部主任施月根说 在巴黎骚乱中已确认五座华商仓库被烧毁。

  持续多日的巴黎郊区骚乱首次殃及在法华商,5座华人仓库4日相继确认被人放火烧毁。中国驻法国使馆领事部主任施月根昨天对记者说,华商的损失十分惨重,具体数额仍在统计中。

  被焚毁仓库损失惨重估计获保险赔付金额将超百万欧元

  被焚毁的5个华商仓库中,储藏有大量为圣诞节准备的货物。损失最严重的华商仓库位于巴黎东北郊塞纳-圣但尼省的勒布朗-梅尼勒市,仓库主人是法国华侨华人会副会长池万升。仓库面积达2000平方米,钢结构、铁皮外墙的建筑已经倒塌一半。据池万升介绍,3日晚间8点多钟,他在巴黎市区的家中与仓库相连接的警报突然响起,9点多钟,当他们从巴黎赶到现场时,见到整个仓库都在燃烧,现场大约有120名消防队员正在紧急救火,但火势仍然难以控制,“只能眼睁睁地看着大火把仓库全部烧毁,心中只有无奈和愤怒。”池万升说,由于销售旺季马上就要到来,所以他从国外进口了大量名贵皮包存放在仓库,没想到竟被这场大火化为乌有。这座仓库是他四年前买下的,尽管买了保险,但是他估计获赔后的损失按欧元计算仍有七位数。

  另一座被焚毁的9000平方米巨大仓库位于几公里以外,满目疮痍的场面更是惨不忍睹。这座仓库从3日晚间12点左右开始燃烧,大火同样持续了数小时。据了解,这座仓库属于一家刘姓华商,主要存放箱包首饰和丝织品。施月根主任说,仓库的主人目前不在法国。

  至少五家华商仓库被烧毁是否有其他华商受损使馆仍在调查

  据法华工商联合会会长刘若申介绍,除上述两家华人仓库被烧毁外,在塞纳-圣但尼省另外还有3家华人仓库被烧毁。由于巴黎北郊房价低廉,从事服装、皮包、首饰等行业的华人商铺多集中在巴黎市内东北部地区,所以华人商家多把仓库设在位于巴黎东北郊的塞纳-圣但尼省,在当地共有华人仓库300多处。施月根主任说,是否有其他华商受损,现仍在调查中。

  仓库主人断定是故意纵火法警方估计是有组织犯罪团伙所为

  据现场勘察发现,2000平方米仓库坐落的街道仅此一处被焚毁,而公共汽车站和学校等设施几乎没有被破坏的迹象,只是在离仓库几百米外有一两具被焚毁汽车的残骸。附近还有另外两家非华商仓库在当晚也遭到焚毁。在9000平方米仓库周围的仓库则毫发无损,有的还在正常运作。池万升表示,仓库有完备的消防措施,不可能无端发生这么大的火灾,他断定是有人纵火。尽管没有证据说明骚乱地区的暴徒将焚烧仓库的暴行指向华商,但仓库被焚毁的事件,已令巴黎华商忧心忡忡。

  5位前来调查的勒布朗-梅尼勒市警探说,该纵火案估计是有组织的犯罪团伙所为,作案者可能翻越后墙接近仓库,并在纵火后迅速离开。他们表示,警方今后将加强附近街区的巡逻力量,确保当地的治安。分析人士认为,持续多天的巴黎郊区骚乱从焚烧汽车转向焚烧仓库,说明骚乱有进一步升级的趋势。我驻法使馆对仓库被烧事件高度关注领事部主任已赶到现场

  中国驻法使馆获悉华商仓库被烧后高度关注,领事部主任施月根参赞和殷世才参赞立刻赶往出事现场。施月根参赞代表大使馆向受害华人表示慰问,希望旅法侨胞提高防范意识,并要求法国有关方面立即采取有效措施,切实保护华侨华人的人身财产安全。另悉,在获知华人仓库被烧之后,中国驻法使馆警务参赞于澄涛立刻与法国警方进行了交涉。

  巴黎骚乱1200多辆汽车被烧毁

  法国警方4日晚说,巴黎郊区的零星骚乱已进入第九天,迄今已有1260辆汽车被烧毁。

  法国警方当晚11时对媒体表示,当天又有至少30名闹事者被捕。警方还说,被烧毁车辆众多是因为一辆汽车着火后,往往殃及前后多辆汽车。

  警方认为,巴黎郊区的骚乱是非常有组织的。警方经常发现有运动性极强的团伙在搞破坏,他们一般不直接与警方对抗,而是“打了就跑”,且隐匿在附近自己熟悉的地方。同时也曾发生上百名青年向警察挑衅的事件。

  巴黎郊区的骚乱主要发生在晚上。据新华社记者了解,在一些发生骚乱的郊区城镇,白天街道上车水马龙,人们生活基本正常。但到了晚上,民众大都足不出户。

  10月27日晚,巴黎北郊克利希苏布瓦市的两名少年在一处变电站触电身亡。事发后,当地发生了骚乱和警民冲突。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003