简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 通话俄德后敲定 布什转变对伊朗立场内幕被披露
发布时间: 2006年6月6日 閲读次数:2566 新闻作者:春风 新闻来源:纽约时报
     6月5日电 据美国《纽约时报》报道,在两个月前的一个星期二中午,国务卿赖斯在总统椭圆形办公室后面的一个小型私人餐厅内就坐,她向布什总统报告了一个坏消息:针对伊朗核项目的联盟正面临分裂。
据参加会谈的人士称,赖斯向总统报告说,她数天前在柏林与欧洲国家外长们举行的会谈是一个灾难。伊朗正在利用欧洲人和俄罗斯在伊核问题上出现的分歧,它正在加速其铀浓缩工作。
一名助手说,布什总统作了一个鬼脸,然后说:“好的,团队,有什么对策?”助手称,布什总统一直在考虑伊朗问题,他每天都在收到有关伊朗的特别情报评估,其中一些是有关伊朗意图的,一些是有关内贾德个人性格方面的,另外一些则是有关伊朗何时能制造出核武的评估。
这一问题引发了政府官员就伊朗核项目达成新战略的努力,官员们已就此进行了两个月的讨论。赖斯在致总统的私人备忘录中用一句话概况了这一与过去完全不同的新战略的内容:赖斯建议美国结束已执行近三十年的不与伊朗进行直接谈判的政策。赖斯在一份两页长的备忘录中列出了在三个方面落实这一新战略的草案:通过联合国威胁对伊朗实施强制性措施,与伊朗进行直接谈判,如果安理会未能采取行动,美国主导对伊朗采取经济制裁的战略。
白宫官员称,提出与伊朗直接谈判的主意打动了布什。赖斯5月8日在飞往纽约参加与欧洲国家外长会议前数小时会见了布什。她问布什在联合国会议上采取什么样的身体语言,她是否应暗示美国正在考虑与伊朗进行直接谈判?布什说:“要小心,我还没有作出决定。”政府官员同日收到了内贾德总统一封长达18页的来信。信赖斯在纽约与欧洲国家外长的讨论使信赖斯确信打破僵局的唯一方法是美国表示愿意加入会谈。
布什总统的助手很少详细谈论总统办公室内的政策辩论的详细情况。但他们在回忆布什在这件事上的决策时称,总统决定他需要重建一个已出现分裂的联盟和找到结束伊朗在谈判进程中处上风的方法。布什总统逐步接受了提出与伊朗进行直接会谈的建议。布什总统一直认为伊朗是恐怖主义的头号赞助国,伊朗总统内贾德还发表过要把从以色列从地图上抹去的言论。布什在打给赖斯和国家安全事务助理哈德利的电话中曾表现出他初期的不确定性,他打给赖斯和哈德利的电话中经常问道:“如果伊朗人作这件事,那么应该怎么办?”
三位匿名高级官员称,布什总统一直至上星期三早上仍没有决定采纳与伊朗举行直接会谈的方案。布什总统是在与俄罗斯总统普京和德国总理默克尔通了电话后才最终作出这一决策的。他与普京和默克尔通了电话后认为,如果伊朗拒绝暂停铀浓缩活动或者在这一问题上止步不前,俄罗斯和德国将会支持美国在联合国对伊朗采取更加严厉的制裁措施。
甚至在布什总统亲自修改并批准了赖斯的伊朗核问题声明后,赖斯仍想最后对总统的决策进行一次确认。她打电话问总统,他是否确定他的决策?总统说:“去宣布声明吧”。
赖斯这样作了,但是这一新战略的结果仍不清楚,伊朗仍没有表示它同意接受布什确定的举行直接会谈的条件:暂停核燃料生产。内贾德总统6月2日称,他将反对“剥夺我们人民追求和平核项目权利的任何压力”。伊朗外长穆塔基3日称,欧盟外交事务专员索拉纳将于未来两天内抵达德黑兰,索拉纳将宣布对伊朗新的一揽子激励方案。穆塔基称:“伊朗将在研究这些建议后宣布自己的决定。”
布什总统的助手承认,他们今年春天所采取的方法事实上并没有取得成果。 他们说,布什之所以寻找新方案是因为他越来越担心他两个月前采取的道路可能不可避免地导致两种灾难性的后果:伊朗人制造出核弹或者美国对伊朗核设施发动袭击。
包括政府内的保守派人士担心,布什总统可能被迫作出其它让步,其中包括允许伊朗继续进行一些低水平的核燃料生产。其它人担心,布什总统从普京总统、默克尔总理和希拉克总统那里获得的承诺可能会被削弱。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003