简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯女记者车臣遭绑架后被抛尸街头(图)
发布时间: 2009年7月17日 閲读次数:4350 新闻来源:卫报

据英国《卫报》7月16日报道,俄罗斯著名人权女记者纳塔丽亚·埃斯蒂米洛娃(Natalia Estemirova)日前在车臣家中被绑架后遭残忍杀害,俄人权记录再次成被批评焦点。
  身中两枪 被抛尸街头
  纳塔莉亚居住于车臣首都格罗兹尼。16日早晨,纳塔莉亚在前往办公室途中,遭4个不明身份男子绑架。邻居们表示,当时她们听到了纳塔莉亚的高声呼救“我被绑架了!”不久后,她的尸体在靠近印古什人居住区的加兹特村被发现。警方称,纳塔莉亚被击中两枪,一枪打在头部,另一枪击中胸部。她的尸体被抛在公路主道上。
  人权主义者对纳塔莉亚遇难感到愤慨,这不禁让他们想起了2006年惨遭杀害的记者安娜·波利特科夫斯卡娅。纳塔莉亚是波利特科夫斯卡娅的挚交好友之一,两人合作对数起车臣滥用人权事件进行过调查,她们都是车臣共和国总统拉姆赞·卡德罗夫的严厉批评者。
  俄罗斯人权观察组织主任埃里森·吉尔说:“在对车臣滥用人权调查时,纳塔莉亚一直处在最前沿。她之所以成为暗杀目标,完全是她的工作引起的。我毫不怀疑,杀死她的目的就是让她闭嘴。纳塔莉亚最令人敬佩的就是她从未停止所做的工作,也从不在乎个人安危。”
  天生人权战士 从不掩饰自己的工作
  纳塔莉亚是车臣历史最悠久人权组织“纪念”(Memorial)的领导人,在面对各方势力的威胁和敌意情况下,她还坚持揭露一些滥用人权的恶意行为。遇害前,纳塔莉亚正在调查两起关于恶性焚烧房屋和谋杀案件,据说这些事件很可能与车臣总统卡德罗夫有关。
  纳塔莉亚的同事沙米尔·塔基耶夫说:“纳塔莉亚参与了大多数敏感案件的调查,她知道自己所从事的工作非常危险。但她十分勇敢,她天生就是个人权战士。”纳塔莉亚从不掩饰自己的工作,她的办公室就在车臣著名的“普京”大街。
  俄总统表态严惩凶手
  纳塔莉亚遇害紧随美国总统奥巴马首次访俄之后,当时奥巴马曾接见了俄罗斯人权主义者,并向他们讲述了美国的人权价值。俄罗斯总统梅德韦杰夫对纳塔莉亚被谋杀表示愤慨,并下令要严惩凶手。
  作为俄总理普京的重要盟友,克里姆林宫方面最近给了卡德罗夫更多权力,允许其在印古什人地区发动反恐战,因为当地伊斯兰分子的叛乱活动愈演愈烈。但卡德罗夫否认自己与谋杀有关。此前,他曾否认自己参与了对波利特科夫斯卡娅的谋杀行动,他说:“我从不杀女人。”
  纳塔莉亚还是人权律师斯塔尼斯拉夫·马科洛夫的密友,马科洛夫于2009年1月被谋杀。当时,一名蒙面枪手从后面射中马科洛夫的后脑,谋杀案发生地点就在克林姆林宫附近。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003