简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 中国未拿到瓦良格号航母设计图纸
发布时间: 2014年3月18日 閲读次数:5336
  综合俄罗斯《军事平等》杂志、加拿大《汉和防务评论》等媒体报道,中国首艘航母——“辽宁”号这艘中国海军的主力战舰将再一次成为外界关注的焦点。有外媒分析,中国对外开放“辽宁”号的基地,打破了此前外界关于“‘辽宁’号服役后可能出问题”的传言,也展示出中国海军继续推进航母工程的信心。
  “中国工程师拥有尖端技术”
  加拿大《汉和防务评论》指出,在“辽宁”号服役前,有些外国专家一直认为,中国难以成功修复这艘苏联时代的航母。他们认为,即使“辽宁”号加人中国海军服役,也一定会“问题不断”。该航母于上世纪80年代开建,采用标准较高的模块化设计。即使中国工程师通过图纸了解其内部设施,但如果建造材料运用不当,那么修复的航母在满载装备和人员的情况下,可能重心不稳,部分船体甚至可能扭曲变形。
  俄罗斯《军事平等》称,当初许多美国和俄罗斯军工专家都认为,没有美国或俄罗斯的技术支持,任何一个国家都不可能自主建造航母,即使修复一艘遭废弃的航母也不可能。因为那种大规模作业需要极为复杂的技术和庞大的试验论证体系。
  报道指出,中国对外开放“辽宁”号的驻泊基地,证明这艘航母服役后并未出现任何问题,这也说明中国建造大型作战舰艇的能力超出外界的预期。报道揣测,解放军的工程师已经拥有了尖端的航母研发及建造技术,包括计算机模拟实验和辅助设计技术。由此,他们不仅成功还原了“瓦良格”号的内部结构,还用不同质地的材料模拟修复该航母,在确保舰体重心平衡的情况下选用合适的材料。在模拟改装取得成功后,解放军才着手改装“瓦良格”号,最终成功推出了“辽宁”号。
  报道指出,中国改装“辽宁”号比俄罗斯为印度改装“戈尔什科夫”号要成功得多。后者只对航母的内部结构进行了非常有限的改动,而且采用产自俄罗斯的航母专用特种钢材。
  中国曾拿到“南方图纸”?
  《汉和》称,外界有一种观点认为,中国可能从乌克兰获得了“瓦良格”号的图纸,而且乌克兰专家可能对中国提供了很大帮助,这是中国成功修复该航母的关键所在。所以,“辽宁”号顺利服役并不能说明中国具备自主建造航母的能力。但报道指出,中国海军的设计师们一直强调,中国在接收“瓦良格”号时,没有拿到其设计图。
  俄罗斯《潜望镜-2》杂志称,乌克兰国家武器进出口公司人士近日对这个问题进行了解释。该人士指出,在苏联时代,凡是在乌克兰生产的武器系统,尤其是海军装备,都配有两份图纸。其中一份被称为“北方图纸”,它是航母的详细设计图,存放在莫斯科;另一份被称为“南方图纸”,它是建造航母时参照的图纸,由乌克兰造船厂的设计局保管。“北方图纸”的标准和精密程度高于“南方图纸”。
  报道认为,即使中国从乌克兰拿到了“瓦良格”号的图纸,也肯定是“南方图纸”,即建造施工图,而俄罗斯掌握的、详尽的设计图,即“北方图纸”,不可能交给中国。也就是说,中国修复并改装“瓦良格”号的工程主要是自主实施的,这充分体现了中国设计建造大型作战舰艇的能力。报道还认为,“辽宁”号确定驻泊基地,说明该舰在中国海军序列中已经发挥了应有的作用,这也增强了中国海军继续推动航母工程的信心。中国工程师通过改装“辽宁”号所积累的经验,对于中国国产航母工程大有裨益。
  “中国做到了别人做不到的事”
  《汉和》指出,还有一个因素外界不能忽视:中国能将“瓦良格”号成功修复,使它“华丽变身”为“辽宁”号,采用的是“不计成本”的方式,这对全球任何一个国家的海军来说都是很难做到的,“但中国却做到了”。
  报道称,尽管当初中国购买“瓦良格”号时只支付了2000万美元,但该舰在土耳其等地耽搁所花费的停泊费和保险费等费用,总额超过1亿美元。
  更值得关注的是,乌克兰在向中方交付“瓦良格”号之前,拆卸了所有的电线和管道系统,还对舰体内部的主要结构进行了爆破,“以使其不能用于军事目的”。这主要是因为当时美、日等国都对基辅施加了很大的外交压力,“不能让中国有机会发展出一支强大的战略海军”。在这种情况下,中国只能对舰体内部进行重新设计,这耗费了极大的人力、物力和财力,这种“不计成本”的发展方式似乎只有中国能够采用。
  报道据此揣测,如果中国继续通过“不计成本”的方式发展其国产航母,那么也可能取得“令外界难以预期的成果”。摘编自《上海译报》
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003