简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯办公家具的市场现状简析
发布时间: 2006年1月12日 閲读次数:6667 新闻作者:贸易部 新闻来源:华人协会
     俄罗斯家具市场是世界家具市场的重要组成部分,占全球总销售量的 4%强,但俄罗斯的家具市场还远未最终形成规模。据专家估计,全球每月售出600万一800万件办公椅,其中美国销量最多,约为150万件;德国位居第二,约为130万件。全球消费者对家具的需求有增无减。
  在西方,普通办公椅的价格比普通办公桌要高2—3倍,一般工作岗位 (职位)配备的办公用椅大致在700欧元左右。通常,办公椅档次款式的状况与消费者的社会地位有一定的关系。消费者对现代化办公椅的基本要求是用料绿色环保、使用便捷、具有个性化的调节装置,这也是决定办公椅价格高低的关键因素。设计独特的高档办公椅的价格有的高达2000美元。当然价位在120美元一500美元的低档办公椅也并非一无是处。
  俄罗斯办公椅市场远远落后于欧洲。分析家指出,俄罗斯每月售出23万套办公椅,加上市场行情的季节性变化因素,整个俄罗斯国内市场的办公椅年销售额在1.3亿美元左右,这其中包括那些不带充气装置的办公椅的销售额,这些普通办公椅的月销售额超过40万美元。据专家和业内人士估计,俄办公椅市场整体上处于增长势头,增速维持在15%左右,这也是整个家具市场的预测增长率。
  俄罗斯办公椅市场与欧洲相比不仅销售规模不同,而且需求结构和价格范畴也存在差异。首先,表现在客户选择办公椅的态度上,大多数俄罗斯购买者认为办公椅只不过是工作时坐的家具,应当节约这方面的开支。因此大多数人选择购买价格在15美元一 150美元的低档产品。其次是对办公椅地位的认识,在俄罗斯办公椅一直被视作整套家具中次要的、补充的部分。在西方则完全不同,椅子被赋予了更多的意义。现在俄罗斯人也开始关注椅子的人体工学性能,因为人们大部分的工作时间都是在办公椅上度过的。
  对俄罗斯的家具生产企业而言,办公椅在其产品系列中占据主要位置。俄罗斯大约有90%的销售公司都配备了为来访者准备的沙发,而几乎所有的公司都拥有普通办公椅和老板椅。专家指出,家具企业的主要产品是普通办公椅,其中的20%为企业团体订购。办公椅属于消耗用品,尤其是对于发展中企业而言。就价格而言,经济型办公椅仍是市场的主流。
  和成套家具一样,椅子和沙发也分老板经理用的和普通员工用的。老板经理们使用的办公椅要比员工使用的厚重一些,通常是木质或真皮的。而普通员工使用的大多为合成材料制成,扶手通常是塑料的。此外,还有一类沙发专门用于会议室。每类沙发都有自己的主体使用范围,据此可以将沙发分为商用型和经济型。老板椅通常是专门为代表性人物设计的,大多是真皮或木质的,其配备的调节装置繁多而又昂贵。此类沙发非常昂贵,有的甚至超过了3000美元。
  经济型办公椅的价格一般在15— 300美元不等,最便宜的办公椅几乎和普通的椅子没什么两样,只是其颜色是典型的“办公”色,其设计也中规中矩,带扶手、十字接头和气举装置,配备高度和深度调控装置的则相对贵一些。还有一类办公椅是为中层管理人员制作的,其价格在300—600美元之间,通常有5—6种装置(如滑动装置、可摇摆性装置等)。这类椅子也被视为企业的“脸面”,经常配备在前台,如接待室、谈判室和客户大厅。大多数经济型办公椅是由俄罗斯和亚洲国家生产的,中国大陆和中国台湾是经济型和低档办公椅的主要产地,还有马来西亚和新加坡。越南的家具业发展迅猛,开始迅速加入这一行列。亚洲家具的特点就是价格低廉,大多属于仿制品。中国生产的家具大都是OEM贴牌产品,其特点实际上就是由欧美商家指定生产,由他们下达生产任务,提供生产图纸和成熟样品作为参照,然后由当地的生产厂商进行仿造。由于中国劳动力低廉和劳动力市场竞争激烈,此类仿制家具的成本是最低的。
  俄罗斯本国制造的家具大部分属于中低档次。大多数俄罗斯家具企业是从西方发达国家引进生产机器、产品模具和配套设备,然后生产具有市场竞争力的产品。但中国生产的家具质量很好,对欧洲和俄罗斯明显形成挤压态势,如此下去,在不远的将来俄国产家具在高档,尤其是中档家具市场有可能将无法与中国家具竞争。俄罗斯的高档家具市场仍然被欧洲和日本垄断。目前,俄低档家具的附加运输成本很大,但随着俄罗斯即将加入 WTO,这部分费用几乎可以降为零。
  俄罗斯和中国家具的真正竞争对手是东欧国家,俄罗斯的家具企业与邻国进行着激烈的市场竞争,乌克兰和波兰家具的价格更为诱人,消费者也转而选购他们的商品。这些国家生产的金属支架的椅子物美价廉,并且外观独具一格,售后服务也很完善。但是,俄罗斯的家具产品还是具备一定竞争力的,与波兰和乌克兰货一样主要集中在低档市场,在高档市场很难与意大利和德国相竞争,德意两国生产的家具在俄市场的需求量一直很高,并且还会持续相当长一段时间。俄罗斯购买高档家具的人数日益增加,高档家具市场前景非常看好,名牌沙发和椅子经常用于会议大厅和学术交流中心。目前,在俄罗斯高档椅子很少用于谈判和馈赠场合,而是用于一些圆桌会议,营造一种非正式的融洽氛围。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003