简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 乌克兰军售策略与俄罗斯大不同
发布时间: 2014年3月18日 閲读次数:4542
  虽然同属苏联加盟共和国,乌克兰和俄罗斯在军售上却有着截然不同的鲜明特点。作为苏联时期较大和较发达的加盟共和国,乌克兰境内有许多苏联科研单位和军工企业,苏联解体后,乌克兰又在“分家”中获得了包括战略轰炸机、洲际弹道导弹在内的各种武器。虽然根据《削减战略核武器条约》,核武器以及战略轰炸机已经被全部销毁,但是许多留存在乌克兰境内的常规武器依然得以保留。
  出于地缘战略考虑,俄罗斯作为一个世界性大国,对高技术武器依旧有着不小的需求。在军售中,俄罗斯十分注重保护本国军工产业的研发能力和知识产权。乌克兰则完全不同,作为经济崩溃的地区性国家,乌克兰既没有必要也没有能力维持这些武器的开发甚至维护,庞大的军火库和科研体系在大多数时间里反而是政府的负资产。至于清理不良资产的方法,最简单的就是低价将它们卖给有需求的客户。
  中乌两国因为国土相隔甚远,几乎不可能发生地缘冲突,向中国出口武器对乌克兰国家安全完全没有损害,加上中国在国际军火市场一贯“及时付款”“从不拖欠”的良好信誉,使这种交易显得有益无害。中国因此往往能以相对很低的成本获得乌克兰保留的苏联技术。同样的技术,俄罗斯开出的价码则经常数十倍于乌克兰。
  以中国海军的舰载机歼-15为例,该机在研制初期,为获得参考并加快研制进度,军方曾寻求俄罗斯出售若干架苏-33舰载战斗机给中国用于研究。俄罗斯同样有恢复生产苏-33战机的企图,希望通过与中国的交易获得重新生产的启动资金。因此俄方狮子大开口,要求中国要么不买,要么出资数十亿美元“至少采购48架”。最后,中国在乌克兰发现了一架苏-33的原型机T-10K-3,并以很低的价格将其引进(乌克兰不需要航母,单独的舰载机原型机对其毫无用处)。虽然该机与定型的苏-33还有不少差别,但中国科研人员还是以此为基础,成功完成了国产舰载机的研制任务。
  “小俄罗斯”实力不可小觑
  目前,乌克兰在航天、航空、航海、冶金、化工等领域居世界前列。虽然“南方机械制造厂”现已不再生产战略导弹,但该厂仍是世界上著名的运载火箭生产厂。俄罗斯等国使用的“宇宙”“飓风—2”“飓风—3”“天顶”等型号运载火箭都是该厂生产的,被外界称为军工界“小俄罗斯”。此外,乌克兰太空技术领域近几年发展很快。在国际航空市场上,安东诺夫航空科技综合体研制的运输机和客机仍占有一席之地。乌克兰曾多次展出世界上最大的运输机安—225“梦幻”运输机。该机最大载重200吨,最大航程4500公里。目前,“安”系列运输机仍是俄军主力运输机之一。
  乌克兰造船业经过苏联解体后大幅萎缩,但仍具有很高的水平,保留了可建造包括航空母舰在内的各型军舰的完整技术和相关技术工人。值得一提的是,乌克兰科学院巴顿焊接所的焊接技术在国际上一直居领先地位。利用该所发明的技术,技术工人可以在任何条件下进行焊接。因此,该技术特别适用于航空航天等领域。
  乌克兰目前是世界上第六大武器出口国,同世界上50多个国家保持着军技合作关系。1996年以来,乌克兰已向巴基斯坦出售了约8亿美元的武器装备,1999年12月,乌克兰同伊朗签订了在伊境内组装120架安—140客机的合同,同时负责向伊朗移交生产线,伊朗生产出来的该机叫做伊朗-140客机。同时乌克兰还为土库曼斯坦维修了米格—29歼击机,提供了巡逻艇。目前乌克兰向俄罗斯提供的军工产品达7000余种,从俄进口的军工产品则达到8000余种。
  中乌军事合作全面深入
  实际上,中国才是乌克兰军事工业的第一大消费国,迄今为止乌克兰向中国出口了30多种军事技术,其中涉及大型水面舰艇的动力系统、大型运输机设计、超音速高速教练机、坦克发动机和空对空导弹等核心部件、装备。而中国和巴基斯坦合作研制的“哈立德”主战坦克采用的也是柴油发动机6TD-2E、新一代高级教练机教练-10(猎鹰-15)所用的原发动机就是AI-222,并且通过仿制发展出了涡扇-15型。而燃气涡轮机的进口更使得我国大型战舰“心脏”终于有了依靠。据外媒报道,中国进口了乌克兰“曙光”机械设计科研生产联合体引进的UGT-25000燃气轮机,不过在当时还没有转让技术。最终,乌克兰同意出售技术。
  中乌合作除了航母、战机、地面坦克、装甲车的动力之外,还有导弹技术方面的合作。中国引进苏-27和苏-30战机后配套的空空导弹希望得到升级,但俄罗斯基于被仿制的担心,就拒绝了中国的要求。这个时候,中国选择了乌克兰。基辅雷达厂生产的“阿加特”半主动雷达导引头改良版,其性能和抗干扰能力都强于俄罗斯。中国对现有R-27空空导弹进行了改进,同时推出了自己的中距空空导弹系列。
  据报道,2013是中国和乌克兰建交20周年,尽管中乌两国已是战略合作伙伴关系,但有关纪念活动极为低调, 双方似乎均刻意避开军工领域的合作,涉及军贸的只字不提。实际上,中国是乌克兰军事工业第一大消费国,乌方更是期望中国在2013年后成为乌克兰头号军事技术合作伙伴。
  两国军事合作前景几何?
  目前,除去那些日常的零部件交易外,中国和乌克兰的军事合作主要集中在航空和船用动力领域。这些企业在此次乌克兰内乱中的情况,则直接决定了中乌军事合作的前景。
  目前两国最大也是最重要的军工合作是航空发动机领域的产品。乌克兰的马达西奇公司与中国有多个发动机合作项目,包括向中国提供AI-222-25F涡扇发动机以装备教练-10型高级教练机,向中国转移相关发动机制造技术以及为中国的米-17直升机提供在高原环境下使用的大功率发动机等。该厂目前还掌握有中国绝对感兴趣的D-18T发动机设计专利——这种发动机是苏联最大的两种战略运输机的核心动力,一旦引进,对中国大飞机的发展将有巨大的推动作用。
  这家企业位于乌克兰东南部的扎波罗热市,目前看来并未受此次内乱的影响。但乌克兰国内经济和航空业的不景气可能会对这家企业造成不小的冲击。该公司曾不止一次表示,为生存考虑,可能把D-18T发动机设计专利卖给中国。
  分析人士认为,对于乌克兰来说,对中国的军售是一块大蛋糕,无论前美女总理季莫申科上台,还是自由党领导人贾格尼波克,不论谁上台都会对中乌军事不会产生任何实质影响,毕竟上一次颜色革命时,中乌两国的军贸并未受到影响。
  总体看来,经过20多年的不断交易,如同苏-33原型机或者三舰客那样的“捡瓜落儿”在两国交往中已经越来越少见。乌克兰由于缺乏资金,同时没有推进科研的动力,其大多数技术已经停留在苏联解体时代无法前进。尽管中国一度需要学习这些技术以实现追赶,但在中国已经超越苏联技术水平、眼界日益开阔、实力日益提高的背景下,中乌军工合作的道路,也就不可避免会越走越窄。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003