简体  繁体  Russian
推荐给朋友 | 联系我们 | 加入收藏

首页   

协会介绍   

俄罗斯油画   

商务项目   

留学咨询   

俄罗斯风情   

中俄贸易   

日常服务   

网站导航   
热门排行
最新排行
推荐排行
新闻标题: 俄罗斯市场中国企业机遇与风险并存
发布时间: 2014年8月25日 閲读次数:4239
 8月6日,俄罗斯宣布:截至2015年8月6日之前,禁止从对俄采取经济制裁措施的国家进口农产品、原料和粮食,法国、比利时、澳大利亚等与俄罗斯贸易密切的国家深受影响。
  同为“金砖四国”成员,2013年,中俄贸易总额达888亿美元,双边贸易额增长1.7%。今年上半年,中国边贸对俄进出口贸易总值251.18亿元人民币,连续4年来中国都是俄罗斯的第一大贸易伙伴。国内企业迎来巨大机遇的同时,也应全面了解市场情况,谨慎权衡投入与收益。
  市场不确定性增大贸易风险
  2013年,俄罗斯进口了约12亿美元的美国食品和农产品,是美国的第23大出口市场,约占美国对所有国家食品和农产品出口的0.8%。虽然美俄贸易总量原本有限,但是美国凭借世界金融市场的垄断地位,不断对俄罗斯施压,这势必造成俄罗斯资本流动的障碍,从而影响俄罗斯相关企业的融资。今年上半年,俄罗斯对中小企业贷款已缩两成,全年外资流失预计将达1000亿美元。
  俄罗斯是一个能源出口大国,其财政的三分之二依赖能源。美国、欧洲限制俄罗斯石油和天然气出口以及页岩气勘探和开采技术及装备的输出,将伤害严重依赖能源工业的俄罗斯经济。随着俄罗斯石油工业欧式设备的老化,其付出的成本也将日益高昂。
  国际货币基金组织预测,俄罗斯经济增长率将从去年的1.3%向下滑落,而该国目前高达7.5%的年通胀率和食品进口禁令,可能加速推动国内食品价格上涨。对于俄罗斯这样一个进口食品依赖度近30%的国家来说,如果经济增长率下滑,相当于居民收入会增长缓慢,那么,老百姓的消费能力或将减弱,随着食品方面的支出增大,其他消费品市场可能出现萎缩。
  多国蜂拥抢占份额竞争激烈
  根据世贸组织附属机构国际贸易中心(ITC)的数据,2013年,中国对俄罗斯食品出口总价值约16.1亿美元,在对俄罗斯食品出口国中居第六位;前三位对俄罗斯食品出口的大国分别是白俄罗斯、巴西和乌克兰。
  俄罗斯是东欧地区的消费大国,但由于其独特的地理环境及气候条件,食品及农副产品主要依赖进口。中国产品的质量和价格正逐渐受到俄罗斯及东欧地区的认可和支持,食品已成为我国对俄罗斯出口的重头产品之一。
  据悉,巴西已将本国肉类出口商数量从30个增加到90个,对俄罗斯牛肉、鸡肉和猪肉的出口量将迅速飙升。而智利、厄瓜多尔和阿根廷等南美国家对俄罗斯出口肉类和奶制品预计都将增加,最快9月初或可摆上俄罗斯的货架。
  目前,中国一家公司正在黑龙江中俄边境投资6000万元人民币,开设7万平方米的特殊海关区,用以对俄罗斯直接出口水果和蔬菜。另一家中国公司也打算复制这种经营方式。8月8日,在黑龙江省绥芬河市举办的第二届中国国际口岸贸易博览会,也加大了对俄罗斯客商的邀请力度,共吸引俄罗斯30个州区的37个代表团以及白俄罗斯、日本、韩国、印度、马来西亚、巴基斯坦、土耳其等9个国家,共计54个代表团、3000余名采购商参会。
  细分市场加工品或成制胜秘籍
  以输往俄罗斯果蔬为例,新鲜果蔬常受收获季节的限制,而果蔬加工则具有更大的时间灵活性。俄罗斯果蔬罐头需求量最大的是乌拉尔-西伯利亚地区的各大城市,通常果蔬罐头的销售情况在冬季最好,需求高峰是在每年的12月至次年1月。水果和蔬菜都很新鲜的夏季,往往是销售低谷,销量降幅可达50%至60%。
  目前,俄罗斯果蔬罐头市场可分成以下几个领域:蔬菜罐头(黄瓜和西红柿、沙拉、蔬菜酱、四季豆、玉米、绿豌豆和腌渍食物)、水果罐头(糖水水果、果泥、果酱、果子酱)、番茄罐头(沙司、膏、调味汁)和菌类罐头。
  俄罗斯人有自己的民族喜好,例如,在俄罗斯冷冻的鱼子酱、西葫芦酱、茄子酱就非常受欢迎。这些特殊品种的市场份额约为16% 。大多数俄罗斯人都喜欢吃树菇,如松乳菇、卷边乳菇、牛肝菌等。建议中国企业以细分市场打开销售渠道,把出口加工贸易做大做强,提高承接国内外加工产业梯次转移的能力,增强产业配套能力。此外,鉴于当下中俄贸易交通运输的物流通道有待改善,中国企业应尽快完善销售网络,在俄方建立正规市场营销网和售后服务网,深度开发莫斯科及伏尔加河流域各州区市场,进而开拓俄罗斯腹地及周边市场。
  对于俄罗斯市场前景,在资金面上,虽然欧美对俄罗斯实施了“最严厉的制裁”,但俄罗斯依然有很大回旋余地,因为俄罗斯已经找到了合作方,即亚洲和金砖国家。据悉,许多俄罗斯富人已开始放弃维萨(Visa)卡和万事达(Mastercard)卡,转而使用中国的银联信用卡;与此同时,俄罗斯的一些大油企也开始转向中国香港寻求贷款。
  不少俄罗斯民众表示,将全力支持政府的反制裁措施。俄罗斯列瓦达的民调结果显示,有66%的受访者认为,俄罗斯正在朝正确的方向前进;另有76%的受访者认为,政府的食品进口禁令是正确的举措。俄罗斯握有其他众多抗击欧美制裁的底牌,如以公开鼓动推翻美元为基础的金融体系,推动世界贸易货币多元化,加速经济“脱欧入亚”,甚至利用东亚天然气市场稀缺,提前对欧盟发动断气攻势。在机遇与风险并存的当下,风险与收益常常成正比。
  狭路相逢勇者胜,中国企业只要抓住机遇认真备战,就将为自己博得一方天地。
[ 发表评论] [加入收藏] [推荐给朋友] [打印] [关闭]  [论坛讨论]
当前评分:0
Bad  1 2 3 4 5  Good
..........................................................................................................................................................................................................................................................
协会介绍 | 俄罗斯油画 | 商务项目 | 留学咨询 | 俄罗斯风情 | 贸易信息 | 日常服务 | 网站导航 | 友情链接
COPYRIGHT(C) 2004 俄罗斯圣彼得堡华人协会 版权所有
俄罗斯圣彼得堡市塔林街7栋A座6H 102622
电话:+86 13439175060 ,+86 1057782670,+7 9161052484 电话/传真:+86(10)57782670
电子邮件: trade@china-russia.org , caspw@139.com

京ICP备05021730 , 京公网安备 110115000003